ЧАС РОБОТИ:

ПН-СБ: 09:00 — 17:00
БЕЗ ПЕРЕРВИ
ВИХІДНИЙ: НЕДІЛЯ

КАПРЕМОНТ ДВИГАТЕЛЯ

С необходимостью проведения капитального ремонта двигателя сталкиваются многие автовладельцы. Качество ремонта и запасных частей – основные факторы, от которых зависит ресурс двигателя после восстановления. Важный момент: каждый двигатель уникален и имеет свои допуски размеров трущихся деталей, правила сборки и разборки. Именно поэтому при капитальном ремонте важнейшую роль играют знания, опыт мастера, оборудование автосервиса и наличие литературы от производителя. Все это и многое другое, автосервис «GoldAuto» готов предоставить Вам.

Основные операции капитального ремонта:

1. Демонтаж двигателя

Капитальный ремонт двигателя всегда начинается с демонтажа двигателя. При демонтаже необходима аккуратность, т.к. спешка может привести к поломке датчиков, обрыву проводки, повреждению системы охлаждения. Разборка двигателя. На данном этапе важно соблюдать последовательность разборки двигателя. При неправильной последовательности откручивания болтов валов и ГБЦ возможно их повреждение.

2. Мойка двигателя

От качества выполнения этого этапа зависят все последующие. Измерения плохо очищенного двигателя обычно неправильные, что приводит к принятию неверных решений.

3. Дефектовка. 

Самый важный этап, т.к. на этом этапе принимается решение о ремонте и замене деталей, и только после выполнения всех измерений становится известна окончательная стоимость ремонта.

Дефектовка состоит из следующих этапов:

- Осмотр коленчатого вала и его измерения
(визуальный осмотр коленвала показывает износ шеек при масляном голодании (задиры))

- Измерения биения коленвала и проверка износа шеек
(после получения всех измерительных значений они сравниваются с допустимыми значениями завода производителя. Если значения находятся в недопустимых границах или шейки коленвала имеют задиры, то принимается решение о ремонте коленвала или его замене)

- Определение отклонений размеров и геометрии цилиндров
 (визуально износ цилиндров определить практически невозможно, поэтому необходимо использовать высокоточные приборы - нутрометр, щупы, плашки. При отклонении от значений завода производителя принимается решение о расточке цилиндров в ремонтный размер или гильзовке.)

- Анализ головки блока цилиндров (ГБЦ)
 (как правило, достаточно лишь визуально осмотреть клапанный механизм и постели распредвалов. При осмотре необходимо выполнить опрессовку, проверить герметичность клапанов, люфт направляющих клапанов, тепловой зазор между толкателями и распредвалом)

4. Ремонт двигателя. 

Качество выполнения данного этапа зависит от квалификации мастера и напрямую от качества устанавлеваемых запчастей. Именно от качества выполнения процедур данного этапа зависит, насколько близко двигатель восстановит свои заводские параметры.

Ремонт блока цилиндров может включать следующие операции:
- Проверка на герметичность водяной рубашки (опрессовка)
- Гильзование или растачивание и хонингование цилиндров для придания им строго цилиндрической формы. Обработка производится до ремонтного размера, соответствующего диаметру ремонтного поршня (для большинства двигателей выпускаются поршни двух-трех ремонтных размеров) с учетом величины теплового зазора.
- Восстановление постели коленчатого вала (в случае ее повреждения) в сборе с крышками коренных подшипников; заделка трещин в блоке цилиндров (если они имеются); выравнивание (при необходимости) привалочной плоскости (плоскости с ГБЦ) фрезерованием или шлифованием.
- Ремонт коленчатого вала осуществляют шлифованием и последующим полированием шатунных и коренных шеек до ремонтных диаметров. Полирование позволяет сгладить вершины микрорельефа поверхности шеек и кромки отверстий масляных каналов. Толщина закаленного поверхностного слоя шеек позволяет перешлифовывать вал до 4х раз. В случае деформации коленвала (чрезмерного биения шеек) перед шлифованием его правят и проверяют на отсутствие трещин.

- Ремонт головки блока цилиндров включает:
- Заделку трещин при помощи сварки или других ремонтных технологий (при необходимости);
- Замену или восстановление направляющих втулок клапанов (при необходимости);
- Замену и (или) правку фасок седел клапанов;
- Зыравнивание (фрезерование или шлифование) привалочной плоскости (в случае деформации ГБЦ);
- Замену или восстановление клапанов;
- Установку новых маслосъемных колпачков (обязательная операция);
- Замену распределительного вала, толкателей и т.д.
- После механической обработки (расточка, шлифовка, хонингование и т.д.) из каналов систем смазки и охлаждения должны быть удалены стружка и отложения. Для этого коленвал, блок цилиндров и ГБЦ еще раз моют и продувают каналы сжатым воздухом. Из каналов коленвала предварительно удаляют технологические заглушки.

5. Сборка двигателя.

На этапе сборки обеспечиваются и контролируются требуемые заводом-изготовителем зазоры и натяги в соединениях. Затяжка деталей двигателя, а также его крышек и поддонов, производится в определенной последовательности и со строго регламентированным моментом затяжки (с использованием динамометрических ключей). Неправильные последовательность и момент затяжки, например ГБЦ, могут привести к ее перекосу, деформации и, как следствие, к выходу двигателя из строя.
На этапе сборки проводится также частичный контроль выполнения предыдущих этапов. Так, при затянутых требуемым моментом крышках коренных подшипников коленчатый вал должен вращаться от руки. Чрезмерно тугое вращение говорит об изгибе вала (биении шеек) или о недопустимо малом зазоре в сопряжении "шейка — вкладыш подшипника”.

6. Установка двигателя и залив технических жидкостей 

На данном этапе необходимо аккуратно произвести установку двигателя и использовать качественные жидкости четко по предписанию и спецификациям производителя, таких как: MOTUL, MOBIL, ARAL Германия, FEBI, HEPU, ОЕ TOYOTA, ОЕ JM, PENNASOL Германия.

Авторизация
*
*
Генерация пароля